Видео-семинары Палаты налоговых консультантов

Налоговые органы сейчас занимают активную позицию. Появляются новые тренды в налоговых проверках. Многие погрешности предпринимателей, которые ранее допускались, сейчас жестко наказываются. По многим методам оптимизации налогов появляется отрицательная судебная практика. За один день здесь разберут: Разбор опасных методов оптимизации налогов. Оптимизация налогов у малого бизнеса.

ФНС проанализировала популярную схему

Участниками Форума стали более человек. Сибирский налоговый форум был открыт организаторами мероприятия: Зариповым, которые обратились с приветственным словом к участникам Форума. Первая сессия была посвящена правовым пределам налоговой оптимизации. Участники дискуссии обсудили Закон о налоговых злоупотреблениях, возможные риски при дроблении бизнеса, разъяснения и практику по налоговому контролю цен, а также вопрос фактического права на доход при применении международных соглашений.

Дробление бизнеса. Правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов; Ответственность собственника, директора по долгам компании.

ФНС назвала 17 признаков популярной схемы дробления бизнеса 24 августа Федеральная налоговая служба ФНС подготовила обзор неоднозначной судебной арбитражной практики по спорам о дроблении бизнеса - одной из наиболее распространенных схем уменьшения налогов. Четких рекомендаций, как отличить"добросовестное" дробление от"недобросовестного", налоговики не дают, но приводят 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы.

О сложности проблемы свидетельствуют и разногласия в Конституционном суде КС , который недавно также выразил по ней свое мнение. В распоряжении"Ъ" оказался подготовленный ФНС для своих региональных управлений обзор практики по судебным делам, в которых предприниматели оспаривали акты налоговых органов о выявлении схемы получения необоснованной налоговой выгоды через формальное разделение бизнеса и"искусственное распределение выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц".

Отметим, что выход обзора ФНС по времени совпал с вступлением в силу 19 августа поправок к Налоговому кодексу НК , прямо провозгласивших запрет на создание схем юридического оформления деловых операций, целью которых является умышленное снижение налоговой базы или уклонение от уплаты налогов. Четких рекомендаций, как отличить"добросовестное" дробление от"недобросовестного", ФНС не дает, указывая, что исчерпывающий перечень признаков нарушения составить невозможно.

Тем не менее в обзоре перечислены 17 обстоятельств, выявление которых может свидетельствовать о применении схемы. Это, к примеру, разделение бизнеса между несколькими лицами с налоговыми спецрежимами вместо уплаты НДС и налогов на прибыль и имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность. Это также случаи, когда участники схемы заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или формально перераспределяют персонал без изменения его должностных обязанностей.

Понравилось, как лекторы преподают свой материал получилось очень сбалансированное сочетание теоретических знаний, примеров из судебной практики и просто из жизни, плюс аналогии и примеры из иностранного права. Однако мне немного не хватило заявленной в программе темы, касающейся налоговых аспектов корпоративного управления и антиоффшорных механизмов. Насколько я поняла, для других участников семинара эта тема была не очень актуальна, поэтому если Вы будете проводить какой-либо специализированный семинар по этой тематике, я с удовольствием его посетила бы — буду следить за программой.

В рамках сессии, посвященной дроблению бизнеса, обсуждались а также партнер «Пепеляев Групп» Леонид Кравчинский. В рамках.

О сложности проблемы свидетельствуют и разногласия в Конституционном суде КС , который недавно также выразил по ней свое мнение. Отметим, что выход обзора ФНС по времени совпал с вступлением в силу 19 августа поправок к Налоговому кодексу НК , прямо провозгласивших запрет на создание схем юридического оформления деловых операций, целью которых является умышленное снижение налоговой базы или уклонение от уплаты налогов см.

Тем не менее в обзоре перечислены 17 обстоятельств, выявление которых может свидетельствовать о применении схемы. Это, к примеру, разделение бизнеса между несколькими лицами с налоговыми спецрежимами вместо уплаты НДС и налогов на прибыль и имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность. Это также случаи, когда участники схемы заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или формально перераспределяют персонал без изменения его должностных обязанностей.

ФНС в обзоре прямо признает неоднозначность проблемы дробления, отмечая, что суды выносили решения как в пользу налоговиков, так и предпринимателей. Добавим, однако, что один из судей КС, Константин Арановский, выступил против этого решения. По его словам, реальной целью дробления бизнеса может быть не только налоговая экономия, но и создание новых направлений или вывод непрофильных активов, а о самостоятельности новых участников могут свидетельствовать появление новых контрагентов, самостоятельное выполнение функций и принятие управленческих решений.

При этом взаимозависимость, тождественность деятельности и уменьшение налоговой нагрузки однозначными доказательствами схемы еще не являются. В особом мнении судьи Арановского говорилось и об отсутствии разграничения в налоговой сфере понятий правонарушения и злоупотребления первое должно быть наказуемо предусмотренными законом мерами ответственности, в том числе штрафами, второе должно водиться к взысканию недоимок и пени.

Всероссийский налоговый форум

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий инспекции выразившихся в недопуске представителя общества к участию к рассмотрении материалов налоговой проверки. У представителей налогоплательщика были доверенности со сроком действия до даты, на которую было назначено рассмотрение материалов допмероприятий налоговой проверки. Инспекция представителей не допустила, посчитав, что эта дата не включается в срок действия документа. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с позицией налогового органа, указав, что предлог"до" используется в значении"не включая дату, следующую после этого предлога".

В свою очередь суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика, сославшись на толкование в его пользу всех неустранимых сомнений.

Спорные вопросы категории дел о дроблении бизнеса - Новости. Поддержка функционирования малого бизнеса, как наиболее Подробнее о проблеме – в статье старшего юриста «Пепеляев Групп» Натальи.

Решение , 10 сентября Налоговое планирование в группе компаний. Ошибки при налоговом планировании влияют на финансовую устойчивость бизнеса и репутацию, а также приносят убытки в виде штрафных санкций и пеней. Избежать их помогут проверенные решения лучших налоговых специалистов России. В программе все острые вопросы, в которых важно разобраться руководителю, отвечающему за налоговое планирование в группе компаний: Варианты налогового планирования с использованием иностранных юрисдикций в свете ужесточения налогового законодательства и судебной практики Международные компании: Опыт и перспективы Как сейчас выгоднее организовать владение иностранными компаниями Как уменьшить риски при смене налогового резидентства Трансфертное ценообразование Судебная практика, возможные изменения Важные практические аспекты налогообложения КИК Бенефециарный собственник:

Налогообложение малого бизнеса в России: сценарии развития

Продолжаем обзоры зарубежной периодики по актуальным проблемам налогообложения. Автор, рассмотрев разные формы противодействия мероприятиям налогового контроля, приходит к выводу о неопределенности их признаков. Как следствие, возникают риски, что противодействием будут признаны обоснованные возражения и правомерное поведение налогоплательщика.

Имеет ли эта проблема решение?

защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев Групп», и новая проблема -«искусственное дробление бизнеса».

Версия для печати Родственные связи раскрыты: Однако долгое время эти детали было принято не афишировать. Распределение функций бизнеса на несколько юридических лиц, с одной стороны, являлось широко распространенным явлением, с другой стороны, считалось"не комильфо". Так как дробление бизнеса ассоциировалось с оптимизацией, и не всегда законной. В особенности"родственные связи" компаний между собой старались не раскрывать налоговым органам.

Но сегодня контролирующие органы все чаще ищут и находят взаимосвязи компаний, поэтому не признавать наличие группы компаний становится рискованнее, чем открыть ее. Нужно понять, что налоговая служба пытается посмотреть на бизнес сегодня как на"семью", - говорит Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической фирмы"Пепеляев Групп".

Налоговый форум 2020

Руководителям и специалистам бухгалтерских, финансовых и юридических служб предприятий и организаций Программа мероприятия - Необоснованная налоговая выгода: Разграничение налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов. Концепция необоснованной налоговой выгоды. Позиции ВС РФ по вопросам необоснованной налоговой выгоды - Методы выявления налоговыми органами преступного умысла в действиях налогоплательщиков.

Принцип презумпции добросовестности налогоплательщика в НК РФ. Умышленные действия налогоплательщика, направленные на уклонение от уплаты налогов:

государственного университета при экспертной поддержке юридической компании"Пепеляев Групп" Дробление бизнеса: пути нормализации;.

На российском юридическом рынке наблюдается тенденция дробления… На российском юридическом рынке наблюдается тенденция дробления крупных фирм И они были правы: Правы — в теории. На практике же мелкие фирмы никак не начнут объединяться, зато крупные — дробятся. Участники конфликтов и наблюдатели были почти единодушны: Они готовы делиться прибылью, но не властью.

Дробление бизнеса в 2020 году под особым контролем ФНС

Пока владелец крупного состояния в России довольно молод — в среднем ему меньше 50 лет, следует из исследования, проведенного в г. Пока устойчивого спроса на такие услуги нет, юристы не спешат развивать эту практику, хотя некоторые готовы занять свободную нишу. Находить клиентов сложно, подтверждает и Кленов: Но чем старше будут владельцы капитала, тем активнее будет развиваться практика, уверен управляющий партнер Андрей Гольцблат.

Дробление бизнеса – законная модель бизнеса или налоговое Анатольевич, адвокат, ведущий юрист ООО «Пепеляев групп», к.ю.н.

Сгоревший ТРЦ в Кемерове не проверялся годами. Компании-собственники вместо крупного бизнеса были оформлены как малый. Компании-собственники были оформлены как малый бизнес. При этом, как заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, речь о малом бизнесе не идет. Как крупный бизнес может замаскироваться под малый и какие выгоды от этого получить? Есть несколько причин, по которым владельцы крупного бизнеса маскируют его под малый.

Первая — это налогообложение. Сам ИП выплачивает налог и подает декларацию раз в год, у него все достаточно просто. Ситуация, когда крупный бизнес маскируется под малый, достаточно характерна для регионов, говорят эксперты. Либо индивидуальный предприниматель, являющийся собственником всего торгового центра, заключает договор с аффилированной структурой и, по сути, является единственным собственником-арендодателем по отношению к этой структуре.

Западно-Сибирский Инновационный Центр

Например, риска потери лицензируемого бизнеса в конкретном регионе постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от Как компании отклоняют обвинения контролеров По мнению большинства судов, наличие признаков формального дробления бизнеса еще не доказывает, что это сделано исключительно для ухода от налогов. Вывод о наличии налоговой схемы суды делают исходя из совокупности обстоятельств.

Вариантов дробления бизнеса много. Однако в большинстве случаев цель одна – сократить налоговую нагрузку путём использования.

Москва Имеет огромный опыт оспаривания налоговых решений в арбитражных судах. Автор трех книг и более научных статей по проблемам налогового, административного и конституционного права. Награждена Благодарственным письмом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и др.. Галина Акчурина является одним из наиболее эффективных налоговых юристов России: Дмитрий Суздалов генеральный директор г.

Тюмень Дмитрий Суздалов специализируется на налоговых спорах и сопровождении налоговых проверок, налоговом структурировании бизнеса. Компания является организатором Налоговых форумов, а также других обучающих мероприятий по налогам. Обучено более предпринимателей, главных бухгалтеров, налоговых юристов и консультантов.

Александр Масгутов партнер, г.

Вебинар С Дробление бизнеса Реальное И Искусственное - Скачать 3 бесплатно

Отвечают юристы 13 ноября , Появляются новые тренды в налоговых проверках. Многие погрешности предпринимателей, которые ранее допускались, сейчас жестко наказываются. По многим методам оптимизации налогов появляется отрицательная судебная практика. На нем будут присутствовать более участников из пяти городов России и 10 спикеров из крупнейших юридических компаний страны по налоговому консультированию. За один день здесь разберут:

Купить книгу Шишкин Р. «Дробление бизнеса Риски налоговый контроль судебная практика» (издательство «Редакция Российской газеты», Автор .

Москва Имеет огромный опыт оспаривания налоговых решений в арбитражных судах. Автор трех книг и более научных статей по проблемам налогового, административного и конституционного права. Награждена Благодарственным письмом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и др.. Галина Акчурина является одним из наиболее эффективных налоговых юристов России: Дмитрий Суздалов генеральный директор г. Тюмень Дмитрий Суздалов специализируется на налоговых спорах и сопровождении налоговых проверок, налоговом структурировании бизнеса.

ВЛАДИМИР ТУРОВ: Дробление бизнеса наказание или законная оптимизация

Posted on